当前位置:首页  资料下载
资料下载

“道德讲堂”基本情况介绍

发布日期:2013-07-24查看次数:1316

1.“道德讲堂”的概念

“道德讲堂”是以推进社会主义核心价值体系建设,弘扬传统美德,树立和践行社会主义荣辱观为主线,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”建设为重点,分别突出“善”、“诚”、“孝”、“强”四个字,以“身边人讲身边事情,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,传播凡人善举,引发道德自觉,倡导修身律己,是群众自我净化心灵、自我提升修养的有效平台。

2.“道德讲堂”的主要特点

环境庄重典雅:在固定的室内场所,以统一的背景、LOGO标识和主题鲜明的标语、横幅等营造内外浓厚的德育氛围,触发敬畏、收心静心。

内容直奔道德:以“四德”建设为范围,突出“善、诚、孝、强”四个字,直接用传统的道德文化、身边的道德典型来引人叩问良心、生长道德。

仪式规范肃穆:通过“唱歌曲、诵经典、学模范、发善心、送吉祥”等五个环节让群众自我修行、自我教育、自我提升,洗心静心。

3.“道德讲堂”的主要类型

机关“道德讲堂”:主要对象是机关公务员。以倡导勤政廉政、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容。

企业“道德讲堂”:主要对象是企业家和企业职工。在企业家中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工中以倡导敬业爱岗、自强自立等为主要内容。

行业“道德讲堂”:主要对象是窗口行业服务人员。以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容。

学校“道德讲堂”:主要对象是在校学生。以“做一个有道德的人”为主要内容。

社区“道德讲堂”:主要对象是社区居民。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容。

村镇“道德讲堂”:主要对象是农村居民。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容。

新市民“道德讲堂”:主要对象是外来务工人员。以倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立等为主要内容。

4.“道德讲堂”的活动内容

围绕“四德”开展活动

社会公德建设主要包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“善”为重点。

职业道德建设主要包括:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚”为重点。

家庭美德建设主要包括:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“孝”为重点。

个人品德建设主要包括:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“强”为重点。

5.道德讲堂的活动流程

按照“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”等五个环节,推行“唱一首歌曲,讲一个故事(看一部短片),诵一段经典,作一个承诺,送一份吉祥”的“五个一”流程,使讲堂更具仪式感肃穆感。

6.“道德讲堂”的运行保障

建立系统化的领导责任体系。

建立联系会议制度,定期研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作。成立相应机构,形成主要领导负总责、分管领导抓部署、职能部门抓落实的组织架构。

建立科学化的考核激励办法。

与创建“团结、廉洁、开拓”好班子活动结合起来;

与群众性精神文明创建活动结合起来;

与“市民公共文明指数测评”结合起来。

与各类评先评优结合起来。

建立规范化的推进模式。

做到“六个一”:

形成一套规范有序、运作便捷的管理机制,

编印一批主题鲜明、故事真切的读物讲义,

建立一支认真负责、素质过硬的宣讲队伍,

选树一批来自群众、事迹感人的先进人物,

营造一种圣神清正、融洽热烈的环境氛围,

打造一批特点突出、成效明显的示范讲堂。

“道德讲堂”背景及氛围建设图文解说

“道德讲堂”的特点――环境庄重典雅:在固定的室内场所,以统一的背景、LOGO标识和主题鲜明的标语、横幅等营造内外浓厚的德育氛围,触发敬畏、收心静心。

友情链接

136 | 凤凰网 | 汤米网 | 21商机 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | 腾讯官网 |