哲理小故事

发稿时间:2011-06-20 浏览次数:920

故事(一)

一个老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”

提醒:要勇于放弃,莫为了追求得到一双漂亮的鞋,而失掉了脚。

 

故事(二)

魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”   

扁鹊答说:“长兄最好,中兄次之,我最差。”    

文王再问:“那么为什么你最出名呢?”    

扁鹊答说:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

文王说:“你说得好极了。”

启示:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,及早发现、未雨绸缪、防范于未然,是医病的根本。

 

故事(三)

这天早上,妈妈正在厨房清洗碗碟。她四岁的孩子,自得其乐地在沙发上玩耍。猛然,妈妈听到孩子的哭啼声,究竟发生什么事呢?

妈妈手也没有来得及擦,就冲到客厅。看见孩子仍坐在沙发上;只是他的手却插进了放在茶几上的花樽里。花樽是口小肚大的一款,所以,他的手伸了进去,却抽不出来。母亲用尽了不同的办法,想把卡着的小手拿出来,怎么都不得要领。时间长了,妈妈开始焦急,她只要稍微用一点力,小孩子就痛得叫苦连天。情急之下,妈妈想了个下策,就是把花樽打碎。可是她有点犹豫,因为这个花樽不是普通的花樽,而是一件价值连城的古董。不过,为了儿子的手能够拔出,这是唯一的办法。结果,她忍痛将花樽打破了。  虽然损失不菲,但儿子平平安安,妈妈就不太计较了。

儿子将手伸给她看看也没有损伤。没有任何皮外伤,他的拳头却仍是紧紧握着无法张开,是不是抽筋呢?妈妈又惊惶失措了。原来,孩子的拳头不张开,是因为他紧捉着一个一元硬币。他是为了拾这一个硬币,所以手卡在花樽的口内。小孩子的手抽不出来,其实,不是因为花樽口太窄,而是因为他不肯放手。

这就类似:捉猴者设计的捕猴箱,猴子手进去只要拿上东西,箱口卡住,手就出不来啦,想得到又不愿放手。到后来活活被捉。