年轻干部要常用“三种水”

发稿时间:2022-04-14 浏览次数:10

“水”被誉为生命的源泉,它看似柔弱,实则坚韧,聚点滴成波涛,汇大湖而成四海。年轻干部是新时代干部队伍中的新鲜血液,要常喝理论“墨水”,常沾基层“泥水”,常流苦干“汗水”,踔厉奋发,笃行不怠,练就过硬本领、锤炼意志品质,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

常喝理论“墨水”,浇灌理想信念之花。立身以立学为先,立学以读书为本。理论学习的过程,是淬炼思想、增强党性、洗涤心灵的过程。年轻干部要把百年党史当成最好的“教科书”,以“入山问樵、入水问渔”的求知态度“品原味”,增强理论学习的自觉性、积极性和坚定性。在理论学习的过程中,既要入眼入耳,又要入脑入心,及时打扫思想灰尘,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,在大风大浪面前站稳立场、经受考验,不折不扣做政治上的“明白人”,始终将理论学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,做到自觉学习、主动学习、终身学习,在细嚼慢咽中品味真理的滋味。

常沾基层“泥水”,探扎为民服务之根。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。年轻干部要发扬“晴天一身土,雨天一身泥”的吃苦精神,走基层、解难题、办实事、惠民生,用满身“泥土昧”筑牢干群“鱼水情”,真正成为群众眼中的“自己人”。要和人民群众保持密切联系,多接“地气”,少些“官气”,挽起裤腿,下到田间地头、坐到百姓炕头听取群众意见建议,与人民群众“打成一片”,走进人民群众的心田。要充分发挥“最后一公里”优势,放下架子、抹开面子、俯下身子,虚心向人民学习、主动向群众求教、自觉拜人民为师,当好人民群众的“小学生”,和群众“面对面”交流、  “零距离”交心,用实际行动当好群众的“贴心人”,着力解决群众身边急难愁盼问题。

常流苦干“汗水”,挺拔艰苦奋斗之姿。“艰难困苦,玉汝于成。”艰苦奋斗是党的“传家宝”,是中华民族的精神支柱。年轻干部要主动融入新时代,撸起袖子加油干,身上要带着“汗水”的味道,燃烧只争朝夕的工作热情和创业冲劲,做到“躺着想事、坐着议事、站着干事”,以埋头苦干、实打实干的拼搏精神,擦亮不懈奋斗的青春底色和响亮名片。在困难面前要有“下定决心,不怕牺牲,排除石难,去争取胜利”的革命志气,迎难而上、主动担当,敢于啃“硬骨头”,善于打“攻坚战”,争当“主攻手”,以“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,以“逢山开路、遇水架桥”的锐气,以“迎难而上、舍我其谁”的豪气,挑大梁、担重任,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,甘当艰苦奋斗的“老黄牛”,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。