严以律己是党员干部的生命线

发稿时间:2022-07-20 浏览次数:10

习近平总书记指出,“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。党员领导干部要当好廉洁自律的表率,不能只是在口上说说、纸上写写、墙上挂挂,而是要在贯彻实施上狠下功夫,要让党员领导干部,时刻牢记纪律和规矩,清楚自己该做什么不该做什么,对自己的言行要高标准严要求。

 严以律己是立身之本,更是为政之基。严以律己,关键靠自省自律,靠自我约束,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。党员干部要严以律己,做到“吾日三省吾身”,时刻用纯洁性来对照自己、检点自己、修正自己,做到觉而不迷、正而不邪、净而不染。严以律己是党员干部的生命线,面对各种诱惑时保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口。坚持“高线”、守住“底线”、不越“红线”,坚持严于律己,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到严以修身,严以用权、严以律己,怀着一颗纪律之心,恪守法律底线,牢固自身的思想道德防线。始终做到廉政勤政,始终做到讲党性、重品行、作表率,就能以良好的党风促政风带民风,就能团结带领人民朝着美好的目标砥砺前行,创造出不愧于历史,不愧于人民的崭新业绩。

 坚持“高线”,信仰之基常筑。党员干部要坚定严于律己的主心骨,必须坚定立场不动摇。始终牢记自己的身份,规范自己的言行。严以律己,就是要手握戒尺,勤于自省,遵守党纪国法,把党章、中央八项规定、习近平总书记提出的“五个必须”要求作为个人行为戒尺和准则。不断提高自身思想觉悟和道德水准,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,时刻警醒自己,在大是大非面前要坚持正确立场,自觉维护党和群众的利益,在世界观、人生观和价值观上不断进行自省自查,拧紧理想信念的“总开关”。强化自我教育意识,自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式对待,从而提高自身修养,提高拒腐防变的能力。对法纪心存敬畏,就要“手握戒尺”,维护国家法律和党的纪律权威,坚守党纪国法防线,抵制腐化堕落;对责任心存敬畏,就要不忘使命,勇于担当,努力创造经得起考验的一流业绩。树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,严格遵守党纪国法,严格按制度和程序办事,严格管理自己的亲属和身边工作人员,不搞以权谋私,不搞特殊化。做到不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,做克己奉公的“干净人”。

 守住“底线”,思想之剑常磨。树高千尺不忘根,水流万里总思源。党员干部要树立严于律己的风向标,必须牢记宗旨不改变。政治品行是党员干部安身立命之本,党员干部必须自觉维护党中央权威,要始终做到在政治上清醒坚定,要坚决执行党的路线方针政策和各项决议决定,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,严以律己不是一个空洞的口号,要真正内化于心、外化于行,落实到干事创业的行动上。要始终心存敬畏,增强法纪观念。有对党忠诚、为党分忧的政治定力和责任担当,有迎难而上、知难而进的实干作风和顽强毅力。做人要方方正正,有棱有角,有自己的主见和原则,不为权势和金钱所左右。不畏浮云遮望眼,要始终保持清醒,坚守政治底线。要自觉维护团结,做老实人、说老实话、干老实事;要坚定理想信念,保持清醒的政治头脑,加强党性锻炼,遵守道德底线和红线,加强道德修养,严格自律、以律促德,自觉接受组织和群众监督。严格遵守政治纪律和政治规矩,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人、老实人,保持心有所畏、言有所戒、行有所止,堂堂正正做人,干干净净做事。

不越“红线”,精神之钙常补。欲流之远者,必浚其泉源。党员干部要握牢严于律己的方向盘,必须保持作风不褪色。始终防微杜渐,树立良好形象。要对党的事业绝对忠诚,以干事为荣,以避事为耻,尽到一个人民公仆的本分。律己,要求个人身要正,身正影不斜,古人说:“欲影正者端其表,欲下廉者先己身”,这句话意思是,要想影子正就要端正仪表。这就要求党员干部要从日常小事做起,从衣食住行做起,切实防微杜渐。要自觉管好管住自己工作和日常生活细节,清廉简朴、节约俭省,做到比贡献不比地位、比作为不比收入,为普通大众树立简朴节俭好风气做表率。时刻绷紧抵御贪欲诱惑这根弦,用道德规范、党纪国法约束自己的言行。要管好亲属孩子,不为私利所困、不为私情所惑,不让他们谋取不合法利益。着力培养实事求是、严谨务实的工作作风和积极健康的生活情趣,远离奢华场所,减少不必要的应酬交往,树立党员干部的良好形象。不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。真正做到一尘不染、一身正气。